使用markdown提高写作效率

很多东西,你会了就会感觉很简单,如果不会的话,那么就会像一堵墙一样搁在那边,感觉翻越过去好难。

但如果学会了,就会大大提高你的效率。

很多复杂软件就是这样的,比如“Autohotkey、workflow……‘

对于经常要和文字打交道的人,对于Word文档的编辑排版的繁琐肯定深有体会,比如行间距、字体大小、粗体……

我用markdown写文章也有一年多了,自己真的用得挺爽的,所以也是真心推荐给周围有写文章的朋友。

网络上有很多的相关的教程,作者写得也是深入浅出,可是看着那么多类似编程语言的符号,刚开始学习的同学,或许就望而却步,所以不才也写个简单的教程,希望帮到需要的人。

1、markdown简介

markdown是一种标记语言,我把它理解为“排版”语言,它实现的方式:

在文字前面加上一些特殊的符号,来告诉编辑器这个文字的格式是什么。

所以,在写字的时候,就不用关心排版了,在你写完的时候,排版也就完成了。

2、 基本语法

如果只是平常的写作,其实并不需要记住那么多的语法,只要把握住平常文章需要用到的几个常用的语法就可以了。

比如说标题是用‘#、##、###、####’ 来标记的,实现的效果如下:

一个‘#’

两个‘#’

三个‘#’

四个‘#’

引用文字是用‘>’来标记的,实现的效果如下:

这句话前面就是加了 ‘>’ 这个符号的 。

粗体是在要加粗的文字两边添加‘ ** ’ 实现的效果如下:

加粗

斜体是在文字两边添加‘ * ’ 来实现的,效果如下:

斜体

插入图片的话,现在的markdown编辑器,很多都可以直接实现平常word插入图片的方法,也是很方便的。

还有一些语法,比如表格、流程图、甘特图、代码框等,需要用到的时候再学习。

详细的语法可以查看这个链接: https://github.com/younghz/Markdown

3、编辑器的选择

我自己用的是Window系统,选择是typora,如果不习惯的话,可以选择其它的,可以参考少数派的这篇文章: https://sspai.com/post/42126

4、MarkdownHere的使用

这个李笑来老师写过一个教程,我觉得参考他写的,就可以很容易的使用了,网址在这里:http://t.cn/RE7vwRW

5、我的操作流程

我一般是在typora上码好字后,复制到微信公众号的编辑器中,然后使用插件“markdownhere”一键转换一下就好了,真正用于排版的时间,也就点击插件的时间而已。

附相关软件的下载

< 完>

成学 wechat
我的微信公众号,扫码一起玩!